2009/04/23

台灣派的枷鎖:鞏固領導中心


昨天自由時報這篇『馬挾765萬票自我催眠』裡頭提到,一個政黨即使受到民意支持而取得權力,並不代表可以為所欲為,還是要經過民意不斷地監督。

這是我們用來堅持『ECFA必須人民同意』的理由。

最近針對民進黨的台南縣長提名事件,我看到許多台派知識份子提出「鞏固領導中心」的言論,要求台灣派既然當初支持蔡英文當黨主席,現在就應該支持她的決定,相信她能帶領台灣派走出困境,要不然當初何必找她當黨主席。

這樣的邏輯思考是權威統治時代的邏輯思考,跟我心中對民主政治的認知南轅北轍。如果這種邏輯合理,那等於說那些當初票投馬英九的 765 萬台灣人既然已經投了票就應該相信馬英九會帶領台灣走向榮景。我們再也沒有立場要求那些人站出來反對馬英九的親中政策。

我完全無法相信,這樣的觀念會廣為台派知識份子視為理所當然並欣然接受。當這樣的言論由台灣派的知識份子提出,而且變成台灣知識份子的主流時,我們已經在扮演「我們一直在批判的角色」而不自知。


同時讓我震驚的,是在這些所謂「顧大局」的勸言中,台南縣人的民意完全被忽略。

當我們堅持民主與自由做為台灣獨立的基本價值時,我們怎能完全漠視人民的需求?一個完全忽視人民需求的政治勢力,還能昧著良心「標榜民主」嗎?

以權威時代的心態與作法,不把人民的需求擺在第一,在民主投票的競賽過程中,結果終將是被人民拋棄。我們自己選擇了這個必敗的命運,然後再來抱怨 Taiwanese are stupid (台灣人是愚蠢的)?

到底是人民拋棄了我們,還是我們拋棄了人民?

這些震驚非同小可,讓我這個在台灣政治網路論壇上混了十年的老鳥突然驚覺:台灣要走到一個獨立自主的民主自由國家,遠比我之前想像的要艱難得多。

4 comments:

阿森 [25/4/09 00:00] said...

我贊成你的說法。說台灣派現在要團結,其實和鞏固領導中心是一樣的說法。要團結就是要找出一條做法讓大家遵循,問題是每人都有自己的想法和做法,於是演變成要鞏固領導中心的學中國國民黨的做法。

但是要如何突破?我現在也還想不出來。或許就和某人說過或許民進黨未來的領導者,目前還不在黨內一樣,或許後來決定的,並不是政治意識。

Taiwan Echo [25/4/09 00:34] said...

我倒是認為,團結的呼籲本身應該不是問題,問題在於,團結在什麼基礎上?

自由、民主、法治!!這些是一個「未來台灣」應走的方向。團結應該是建立在對於這些基本原則的堅持上。也就是說,反對專制、反對人權迫害、反對違法濫權,團結在這個原則上。

如果一個人或少數人做了一個決定,不管如何就要台灣人民只要乖乖跟著不要檢驗批評,否則就是破壞團結,甚至即使該決定違背了民主法治的基本精神也睜一隻眼閉一隻眼,那這種團結本質上跟中國政權要人民乖乖當順民沒有兩樣。

基於這樣的認知,「建國」不應是台灣派的目標,「建立一個自由、民主、法治」才是我們的終極目標,而「建國」只是達到這個目標的必經過程。

現在的問題是,大家以為「建國」是我們的目標,因此,只要大喊「建國」的口號,一切違反上述基本精神的行為、人物,都可以被接受。

民進黨這次台南縣長的提名,正是這種心態的典型錯誤示範。「民進黨要執政,一定要培養執政人才」,但是,提名過程違反了自己訂的遊戲規則(=目無法紀),對台南縣民的民意又是一再糟蹋(=不民主),然後又拿出「要團結顧大局」的口號,這種反民主的權威作法,連基本盤地方政府都會守不住,竟然還會幻想能執政?

Michelle [15/8/09 03:47] said...

現在的問題是,大家以為「建國」是我們的目標,因此,只要大喊「建國」的口號,一切違反上述基本精神的行為、人物,都可以被接受。

Just like "建國廣場 傅雲欽" twyusan@ms71.hinet.net
He is a very evil person and has been attacking every true Pro-Taiwan people.

Is there anyway to teach such an evil person a lesson? (He is absolutely against A-bian and I think this is a scheme and order given by KMT and Communist China).
If not, then he is insane.

Best wishes,

Mimi

Anonymous [15/8/09 03:58] said...

曾韋禎:陳水扁為什麼可惡《建國廣場通告》

曾韋禎and 建國廣場 傅雲欽are either the same person using different name or birds of same flock.

I don't understand why someone would be harboring so much hatred toward A-bian when he is not even their personal friend. The only reason is that A-bian has been the leader of Taiwanese people and whoever hate A-bian hate Taiwanese deep-down. That's the only explanation for their crazy talk and thoughts and behavior.

God bless Taiwan!