2009/07/28

但是這次,就讓我爽爽快快地幹個徹底吧!


「一哥發嫂」這件事最恐怖的不是赤裸裸的歧視,
而是他們根本完全沒有知覺那是歧視。
~ Plurker 不來恩 @ here ~

馬政權的經濟部長尹啟銘對他主導的充滿岐視的 ECFA 漫畫說帖 (見「ECFA 漫畫說帖:一個撕裂社會、製造族群對立的文宣」)這樣說:

一哥歧視台南人?尹啟銘道歉

宣導ECFA漫畫代言人惹火台南人!經濟部所創造的卡通人物「一哥」出身台南,被形容對人生要求得過且過、從沒實際行動是一個只會說大話的人;台南縣長蘇煥智相當不能苟同,要求立即全面回收文宣、經濟部長尹啟銘道歉,否則將續發動抗議。

對此經濟部長尹啟銘昨晚表示,造成台南鄉親的不舒服,他願意表達歉意。經部次長鄧振中也強調,部長自己就是台南人,沒有理由不尊重同鄉,更沒有族群歧視的意味,希望民眾不要誤會。

由噗友向蘇縣長反映應積極向經濟部抗議的「一哥」、「發嫂」經濟部文宣卡通人物,蘇縣長乍見形容一哥的內文差點沒昏倒,他認為,如此形容一哥實在太欺負人。

文宣內的一哥是台南人、五專畢、本土傳產業務員、人格特質是操閩南語音的台灣國語,對人生要求是得過且過,攸關自身權益也會全力以赴(例如買早餐,老闆少找五塊錢也必定會力爭討回來),因有分穩定工作,每天嘻哈過日,不懂得自我提昇,沒有危機意識,不了解ECFA,在人云亦云之下,擔心兩岸簽訂後,可能會面臨裁員。

而相對於一哥的發嫂,被形塑為精通四種語言的北部職業婦女,立委葉宜津認為,此舉是刻意挑起族群意識,明顯是「范藍欽」思想翻版;蘇縣長也很不爽地表示,文宣漫畫中的一哥、發嫂兩位角色的定位,刻意對台南同胞負面的定位,實在欺侮人,在身分證已取消省籍、族群欄之後,政府公開行銷政策將籍貫、族群貼上標籤,挑起族群的矛盾,而且歧視台南人,讓人看了很難過。

經濟部昨日也表示,經濟部製作的ECFA漫畫,原意是希望藉由漫畫方式,以較活潑的手法來宣導ECFA,絕未有族群歧視意味。晚間尹啟銘也強調,漫畫人物創造時,原來並無賦與身分背景,只是同仁希望以活潑方式呈現,才臨時加入身分,完全沒有任何負面意涵。

尹啟銘保證,往後宣傳時不會再有這樣的背景,希望大家回歸漫畫本身所要傳達的內容,不要再與意識形態扯上關係。


一個女生被強姦,大聲喊救命。一個路人上前制止強姦犯。

強姦犯說:『造成這位女士的不舒服,我願意表達歉意。

口裡這樣說,底下的強暴動作並沒有停下來。

強姦犯說:『我原意是希望藉由做愛的方式,以較快樂的手法來宣導愛的滋味,絕未有強姦意味。

並說:『我保證往後強姦時不會再讓對方不舒服,希望大家回歸做愛本身所要傳達的內容,不要再與意識形態扯上關係。

『但是最重要的是:這次就先讓我爽爽快快地幹個徹底吧!


強姦犯的犯行雖然被當場抓包,但因為來來往往的行人對這件事的視若無睹,我們已經確定:在這樣的國度裡,該無助的女孩一定會持續被強暴,而且該強暴犯將不會受到任何法律制裁。


台灣人啊!你們到底想要建什麼樣的國啊?

2 comments:

Άλισον [28/7/09 13:03] said...

經濟部想測試台灣人民的包容度、但恐忙會變成導火線!

Άλισον [28/7/09 13:33] said...

對不起寫太快, “ 恐怕” 不是”恐忙”