2010/07/24

國際印象 ─ 台派棄守的戰場


我個人對台派在美國刊登台獨宣言廣告的成效一直有疑慮。

從國際角度來看,台灣已經是一個民主國家,人民已經可以運用投票來決定自己的前途。雖然買票行為還是有,但是大致上民主程序已經就位。

以這樣的民主國家,有一些人跑到國外登廣告做一個「獨立宣言」,外國人恐怕會感覺很奇怪:民主程序既然已經就位,要獨立就在國內投票就好了,為什麼跑到國外告訴我們?我們能做什麼呢?我們能幫台灣人投票嗎?

外國人當然不能幫台灣人投票。如果說我們需要國際人士的幫忙對馬政府施壓,那我們必須用事件說服他們,而不是平白無故就要人支持。我們必須把每天在台灣上演的不公不義傳達出去。

但是,我們並沒有充分運用有限的資源讓國際人士瞭解馬政府底下那些不公不義的荒唐事件。台派的英語管道,只有 Tapiei Times 及少數幾個歐美人士的部落格。這些管道即使竭盡全力做到死,向海外傳達的也僅只是點狀的新聞大綱而已。相對於中國國民黨盡心地在經營國際印象,台派完全放棄這個重要的戰場。

而台美人是有機會浸潤於東西方文化、同時具備英文華文的閱讀與寫作能力的少數台灣人,照理應該是執行這個宣傳管道的不二群體。但是台美人完全忽略自己可以、應該扮演的角色。

於是,國際媒體別無選擇。他們只能靠著國民黨餵給他們的宣傳內容來看台灣。這種情況下,國際人士眼裡,台灣只是國民黨告訴他們的台灣,而不是台灣的真相。

我們把台灣的詮釋權完全讓給對手,還能肖想能得到什麼支持呢?

這樣的台灣印象的國民,在美國登獨立宣言,就好像民主的美國,有些美國人跑到台灣報紙上登一個「加州獨立宣言」的廣告一樣,會達到什麼效果,實在令人懷疑。

台派,尤其是海外台灣人,實在應該多花一點資源,培養一些外文寫作的人才,用客觀的、專業的新聞報導的方式,不斷地、持續地、腳踏實地地把台灣的真相每天傳達出去。只有這樣才能用真相說服國際人士,如此才能掌握「台灣的國際印象」這個戰場。


1 comments:

Anonymous [24/7/10 14:51] said...

Its a good idea, I agree.