2002/01/20

[0201] 不要落入「中國護照在台灣地區核發」的陷阱

/Echo

近來外交部研議「新護照加註台灣」一事,其初衷本是因為「中華民國」的英文名稱「Republic of China」容易讓國際友人誤認為是「中華人民共和國」(People's Republic of China)而造成旅遊海外的台灣人在各國海關通關時不必要的困擾。

 對於外交部這樣的便民考量,全國人民理應給予全盤支持。令人意外的是,外交部近日公布的「新護照加註台灣」版本,所加註的赫然不是「Taiwan」(台灣)而是「Issued in Taiwan」(在台灣核發)。根據外交部的說詞,這個「Taiwan」指的是「台灣地區」。

 對於外交部這樣的作法,讓人不得不有這樣的疑惑:

 第一:如果「ROC」會被誤認成為「PRC」,那加註「在台灣地區核發」之後,「ROC護照,在台灣核發」豈不是會被誤認成「PRC護照,在台灣地區核發」?這樣豈不是告訴國際友人:台灣新政府支持「台灣是中華人民共和國的一部份」的說法?

 第二:外交部面對來自各方的「矮化台灣」的質疑所提出的說詞,是『護照上所指的TAIWAN,就是「台灣地區」』。台灣是一個國家,當今世上很多國際友人都已經知道要這樣看待,現在外交部反而自己宣稱為「台灣地區」,這不是自我矮化是什麼?

 第三:我國護照核發地本來就不限於「台灣地區」。紐約芝加哥等辦事處都有可能核發。現在硬要把與事實不符的「在台灣地區核發」的字眼正式加註於護照封面上,等於以政府的身份向全世界公開說謊,外交部如何自圓其說?

 第四:外交部一方面承認:「這是部內研析的版本之一,並未徵詢民眾意見」(指「加註"在台灣地區核發"」版本),一方面卻又以:「經過一年多研究後才決定現行最後方案,已獲大多數國人的支持」(指「加註"台灣"」版本)為由做成「加註"在台灣地區核發"」的決定。

 試問:「加註"台灣"」與「加註"在台灣地區核發"」兩者差距何止千里,豈可把一個「已獲大多數國人的支持」的提案(加註"台灣"),拿來做為另一個「並未徵詢民眾意見」提案(加註"在台灣地區核發")的民意基礎?外交部執意如此移花接木、強姦民意,豈不是大開民主倒車?

 外交部這個「沒有民意基礎」的舉動,不但對原本「減少誤解」的目的毫無幫助,反而因為更容易讓人誤認為「台灣是PRC的一個地區」而幫助專制中國坐實了「台灣是 PRC 一部份」的說法。如果我們接受這個版本,「台灣只是中國底下的一個地區」這樣的字眼將會永遠烙印在每一份護照上,這將讓日後的台灣政府與台灣人很難去做不同的解釋。

 想想二十年來海外台灣人不斷地奔走奮鬥,好不容易讓國際友人把「台灣」一詞提升到「國家」的位階。在過去這二十年中,國民黨政府極力在扯台灣人後腿,不斷告訴外國人「台灣不是一個國家,而是中國的一個省」,帶給外國人極大的困惑,也徒增台灣外交的困境。

 現在民進黨當權,對國民黨那種荒謬的言論理應極力澄清與避免,但沒想到阿扁政府不但沒有一點警覺性,還自己提議要透過護照的改版正式由新政府告訴全世界友人「台灣只是一個地區,不是一個國家」。這絕對不是「邁向主權國家的一小步」,而是「支持中國的『一中原則』的一大步」;是走錯方向,不是往前走。

 值得注意的是,那些極力叫囂,欲以「護照加註台灣」一事威脅執政黨以獲取政治利益的國親新三黨,突然之間鬆手同意接受這個「在台灣核發」的版本。這些統派政客自阿扁上台之後逢扁必反,在這種重大議題上,什麼時候曾如此輕易地讓步過?如果不是想到『阿扁的這個「在台灣核發」的版本』在實際上正符合他們的統一方針,怎麼有可能妥協?

 很多台灣人以為「只要 Taiwan 一字有出現就好」,卻沒意識到這個「中國護照,在台灣核發」的版本是一個陷阱。台灣人千萬不要太天真,不能看統派政客的表面妥協就覺得已經打贏一場戰。

 看著外交部研議了一年多,最後反而選擇了一個有辱台灣尊嚴的版本,形同以新政府的姿態公開支持中華人民共和國的「一中政策」。落到這種地步,反而不如不要加註的好。

【2002.01.20】

3 comments:

Anonymous [19/6/08 11:57] said...

你太低估了全世界海关与出入境关口的工作人员对于中华人民共和国护照与“中华民国护照”分辨的能力。P.R.C.就是中国内地,R.O.C.是目前的台澎金马地区。只有华人太这么仔细的分辨名称,对于外国人来讲,他们看的不是护照的外皮,而是磁性的条码,在电脑上刷过之后,一切都清楚了。

(你太低估了全世界海關與出入境關口的工作人員對於中華人民共和國護照與“中華民國護照”分辨的能力。 PRC就是中國內地,ROC是目前的台澎金馬地區。只有華人太這麼仔細的分辨名稱,對於外國人來講,他們看的不是護照的外皮,而是磁性的條碼,在電腦上刷過之後,一切都清楚了。)

Taiwan Echo [21/12/08 06:56] said...

anon:

你太低估中國人偽造證件的能力了。以中國人的高強本領,有什麼證件偽造難得倒他們?條碼又算什麼?

dhd [27/1/09 12:39] said...
This comment has been removed by a blog administrator.