2012/06/05

外國的政治社會不是民進黨的責任

蔡英文在她的臉書與 Google+ 發表了關於中國六四紀念的談話,強調了六四在中國民主的關鍵地位,以及對於六四的平反的重要性。最後,蔡英文以這樣的一段做結尾【1】:

中國社會在這些年來歷經了快速的轉變,我們要看到這些轉變,更要促成中國社會往自由、民主化的方向轉變。國民黨並沒有扛起這樣的責任,也無意促成這樣的轉變,我們期待民進黨把責任扛在肩上,這是台灣民主的價值,也是我們一直不斷追求的目標。

把中國民主化當作民進黨的責任?

民進黨是由黨員組成的團體,交黨費的是黨員,服務的對象主要也是黨員。因此民進黨第一層『責任範疇』是民進黨黨員。

如果民進黨出來競選,也有不少非民進黨黨員的台灣人支持他們,並透過投票的方式賦予他們權力。藉此,民進黨的『責任範疇』會擴大到整個台灣。由此,民進黨應該負責的對象,一是民進黨員,二是台灣人。

但民進黨的『責任範疇』僅止於此。外國或外國人既不是民進黨的權力賦予者,更不是民進黨的資源提供者,民進黨對他們沒有任何義務,更不需對他們負擔什麼責任。

民進黨只要專心把自己黨內的事情做好,好好的做一個為黨員負責的政黨,然後好好的做一個為台灣的自由民主化負責的政黨,讓台灣成為一個民主的榜樣。這才是民進黨的 『責任範疇』 。

因此,不管從哪個角度看,民進黨既沒有義務,更沒有權力把台灣以外任何國家的政治制度或社會現象當做民進黨的責任。

事實上,不管是任何國家的任何政黨,把其他國家的政治社會當作自己的責任,都會是一件很荒謬的事。

我向來對蔡英文非常欣賞的一點,是她知道『分寸』 -- 一個位置的 『責任範疇』 在哪裡,站在該位置的人該對誰負責,她抓得比誰都清楚。如果不是她權責範圍,她不會撈過界搶著做。

但是,這次把外國的民主化當作一個政黨的責任,顯然是大大地撈過了界。

國民黨向來以『台灣人必須為中國未來負責』的心態在處理台灣跟中國的關係。因此我們看到許多由全國人民的納稅錢累積的政府資產,沒有適當地回饋給台灣人,反而被拿去優待、撫養、資助中國人。

這種情況造成人民賦予的權力被挪用到該權力不應該使用的地方,變成對該負責的對象沒負到責,對不該負責的對象卻搶著籠絡的不正常現象。這種現象對台灣人來說是一種歧視,因為那種心態等於說台灣人應該做牛做馬讓外國人過好日子。

這一切問題的根源,正是無法清楚劃分『責任範疇』。如果民進黨真的把外國的政治、社會現象當作自己的責任,那恐將走向國民黨把資源用在外國的錯誤心態。蔡英文的這個說法,恐怕是把政黨的責任範疇給搞模糊了。

民進黨應該盡力讓自己、讓台灣做一個可以學習的榜樣。至於外國要不要學,那是外國人的選擇,不是台灣人的責任,更不是民進黨的責任。若從另一個角度來看,中國人應該學著對自己的政治制度與社會文化負責,而台灣人也應該學著尊重中國人自己的選擇。如果搶要把中國民主化當作民進黨的責任,那表示我們認為中國人沒有能力對自己負責,那是對中國人的侮辱。

【1】蔡英文:民進黨需扛起中國民主化責任
https://plus.google.com/u/0/114541410033130759915/posts/2GJG9bMa6xN

0 comments: